返回联盟首页 | 共产党员网

进人选人用人高压线 八严禁规定出台

来源:本站原创 发布时间:2017-05-10 浏览次数:641 次 【字体:

制定进人选人用人“高压线”

我省出台“八严禁”纪律规定

5月10日上午,省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局联合召开视频会议,严肃公开招聘、公开考试录用、公开选拔等工作纪律。省委常委、省委组织部部长
郭开朗出席会议并讲话。

会议通报了我省近期严肃查处的湘潭“王茜拟任岳塘区发改局副局长”、“涟源经开区选调事件”等几起违规进人选人用人典型案例,并宣读了《关于公开招聘、公开考试录用、公开选拔等工作的“八严禁”纪律规定》。根据规定,各级组织人事干部严禁以各种名义规避在事业单位全面推行公开招聘的要求,聘用新进工作人员;严禁在公开招聘、公开考试录用、公开选拔等工作中因人设岗、因人设槛,或在实施过程中随意更改工作方案;严禁在笔试、面试、体检、考察等环节中利用职务便利干扰、影响正常工作的开展,或违规操作等。如有违反,一经查实,取消相应选任结果,并依法依纪依规严肃处理有关责任人。对负有领导责任或其他直接责任的组织人事干部,一律免职并调离组织人事部门,不得再进入组织人事部门工作。

郭开朗强调,要对系列违规进人选人用人事件进行深刻反思,从中汲取教训、引以为戒。要对违规进人选人用人行为实行“零容忍”,做到发现一起、查处一起、通报一起、震慑一批、教育一片。要从制度机制上坚决防止类似事件再次发生,公开招聘、公开考试录用和公开选拔的每项内容、每个环节都要向社会公开,最大限度地满足群众的知情权、参与权、表达权和监督权。要努力提高网上舆情应对处置能力,对网上舆情要第一时间发现、第一时间研判、第一时间核实、第一时间回应、第一时间引导,在调查核实真相的基础上及时主动回应网民质疑和社会关切。

【打印正文】