返回联盟首页 | 共产党员网

深入群众有助于精准帮困——优秀民情日记系列

来源:本站原创 发布时间:2017-05-23 浏览次数:711 次 【字体:

2016年3月29日 星期二 阴

    今天上午,我接到一封低保救助申请书,是三组的彭志勇递交的,接到低保申请书的同时,也递交了病历,病历是第一人民医院出示的,上面赫然写着:家族性结肠息肉病。我心里顿时觉得沉重,彭志勇的父亲和姐姐都是因为患有这种家族性结肠息肉病,最后恶化成肠癌去世了。这种病目前无法根治,后续治疗费用很大。
    去彭志勇家走访,一片让人酸楚的景象映入眼帘:一座陈旧的平房,房梁都修葺了很多次了,家里唯一的电器就是一台老式电视机。自从父亲、姐姐、母亲去世后,家里就只剩彭志勇一个人了。彭志勇躺在床上,他的小姨彭春华在床边照顾。彭志勇看见我来了,连忙起身,我招呼他快躺下,看着他满脸愁容,眼中布满血丝。彭志勇跟我说,自从他得知自己得了这种病后,心里包袱重得很。彭志勇今年30岁,未婚,早在十几岁的时候,他的父亲就去世了。去年,母亲彭金华和姐姐彭雅丽又都因病去世,彭志勇内心的悲痛是可想而知的。现在又遭遇了这样的疾病!我和彭志勇聊了会儿,安慰他,鼓励他要坚强面对,保持乐观向上的心态与疾病作斗争,社区方面会联合多方面的救助途径为他申请更多的经济支助,问题总会解决的。又单独和小姨彭春华聊了,像家族性结肠息肉病还没有纳入B类低保救助的所属重病范围,但是可以把详细的病况向上级汇报,争取作为特殊病例列入到重病重残的救助。彭金华告诉我,彭志勇只是一个普通的打工族,每月工资近3000元,现在也因病辞职了,家里本来就不富裕,又因母亲和姐姐生前长期的治疗,变得一贫如洗,再也拿不出钱给彭志勇治病了,这次住院治疗的费用一共两万六,是亲戚朋友和三组的居民一起捐助的。可是这只是个开头,以后彭志勇要保持好的生命状态的话,必须每隔三、四个月,通过手术把结肠内长大了的息肉割掉,这样的手术每三。四个月就要进行一次,每次花费近万元,后续费用很大。
    回到家里,我一直在想这个事。我为组里的居民的爱心所感动,同时也在担忧,像彭志勇这样遭遇重大疾病导致生活困难的居民,除了可以申请低保救助,还可以申请临时救助,而这仅只能解决彭志勇的生活问题,高额治疗费这个问题…我想了又想,终于想到了一个筹集的办法,可以发起募捐!现在微信上面有一个筹款平台,叫“轻松筹”,可以通过这个平台为遭遇到困难的人发起爱心捐款的倡议,通过网络传播出去,来筹集爱心款。彭志勇的遭遇在社区里都引起众多居民的关心和同情,在轻松筹平台发起爱心呼救,一定会引来众多爱心人士的帮助的。想到这,我顿时轻松了许多。
    接下来的事虽然繁琐,但进行得还算顺利,链接轻松筹平台,按平台提示操作,发起筹款项目,编辑彭志勇的情况介绍,上传能证明彭志勇遭遇的各种材料:身份证,医院诊断书、在医院就诊时的照片等等。为了保险和操作正确,我拨打了轻松筹公司客服电话,确定了他们的规范性,一切准备就绪,一封附有图片和文字的电子倡议书就出现在手机微信里,然后我把它发到了微信朋友圈,一经发出,引起众多朋友们的关注,大家对彭志勇的情况表示关心,纷纷解囊,几块,几十块,甚至几百块,网上捐款发动起来了,并且在朋友们的转发中以飞快的速度在微信中传播!

    2016年4月13日 星期三 晴 
    经过半个月的筹集,今天为止,爱心款已经达到1万6千元了,这笔巨款承载着人们满满的爱心!我把这爱心款拿到彭志勇面前时,他感动得说不出话来了。爱心款,加上即将申请的低保救助,让彭志勇的生活和治疗很长时间得到保障。接下来,恢复身体健康的彭志勇会继续工作,这样,以后的生活和治疗的费用也不会有太大的问题了。
能帮助到居民我感到非常快乐,通过这件事,我也收获很多:不管是办何事,都要站在居民的立场上看问题,以一个感同身受的心来关怀困难居民。我以后要做的努力还很多,要加强学习救助政策,和学习业务知识,来提高自己的业务能力,来更好的为居民服务。

    姓 名:罗旭明
    性 别:女
    年 龄:37岁
    工作单位:武陵区启明街道
    职 务:唐家溶社区的工作人员


【打印正文】