返回联盟首页 | 共产党员网

“完善制度 突出主题”确保主题党日活动常态长效

来源:武陵区委组织部 发布时间:2017-09-29 浏览次数:432 次 【字体:

为确保主题党日活动的常态长效,武陵区明确全区各基层党组织将每月第一周的周五固定为主题党日,每月一主题、月月有活动、支部齐动员、党员全参与,通过一系列措施进一步严肃了党内政治生活,凝聚了党心民心。

夯实制度根基,形成常态机制。建立了一整套的制度和细则,对主题党日的各项程序和要求进行规范和固化,让主题党日富有成效,让广大党员有收获、受教化。一方面全力用好党建宣传的“喇叭”。向基层下发主题党日相关文件后,区委组织部在基层党建工作推进会、党务干部培训会等各种场合,不断强调主题党日活动的意义和目的,把主题党日活动作为“三会一课”制度的重要补充,作为加强党员理想信念教育的重要抓手,作为规范基层党支部组织生活的有效途径,作为推进“两学一做”学习教育的基本载体。在具体活动开展上,充分利用“互联网+党建”的形式,通过“声情并茂”“图文俱佳”的形式灵活教育形式和方式,让党员看得见、听得清、学得好,在有声有色、有情有景、有思有悟中提升党性修养。另一方面全面用好党建督导的“鞭子”。为防止主题党日走形式、走过场,区委组织部要求各基层党委严把质量关,结合“三会一课”报上级党组织备案制度严把督导活动开展情况,把主题党日纳入“两学一做”学习教育常态化制度化责任清单,纳入党组织年度党建工作考核内容。采取随机抽查、电话询查、活动旁听、指导督查等方式,对各党组织活动开展情况进行督查,从制度监督上严把质量关,确保活动取得实效。

做好结合文章,突出活动主题。开展主题党日活动,重在选好主题,做到主题鲜明、内容丰富、有现实针对性。一方面注重有所融合。党建工作需要有所结合,但不能“一锅粥”乱炖,为防止基层党组织在开展主题活动时随意结合、沾边乱靠,在开展主题党日活动时“没主题”甚至“跑了题”,武陵区以“主题党日+”的形式,让主题党日活动与日常工作、中心工作、队伍建设工作有机结合,探索主题党日的多样性和有效性,推进主题党日的常态化长效化。另一方面注重突出主题。一个主题党日活动中,主题太多反倒会没了主题,而且每项内容只能蜻蜓点水般一带而过,活动效果自然大打折扣。因此,我们在进一步规范主题党日上下功夫,明确主题党日活动必须按照上级要求围绕学习交流活动、谈心谈话活动、走访慰问活动、志愿服务活动、扶贫帮困活动、“三重”活动、建言献策活动、党风带民风活动等内容开展,随着制度上的不断规范,引领广大党员回归开展党内政治生活的好传统,在一次次具体的活动中锤炼党性、升华提高。

注重强化功能,增强党员活力。进一步强化主题党日活动的教育、服务、管理功能,让主题党日“活”起来,党员“动”起来,真正达到长效化目的。一方面以活动提升党性修养。充分利用主题党日开展好党内政治生活,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。通过主题党日集中开展公益性、服务性的活动,充分展示党员能力、作风,为发挥党员先锋模范作用提供条件和平台,在服务活动中增强党员团结意识、争先意识、担当意识。通过在教育中服务、在服务中教育,激励广大党员带头工作、带头创业、带头服务、带头吃苦、带头奉献,以实际行动为党旗增辉、为组织添彩。另一方面以活动打造过硬队伍。既把主题党日作为教育党员干部的有效载体,也当作是管理党员干部、打造过硬党员干部队伍的有力平台。通过主题党日活动,集中晾晒“党务政务财务”,给党员群众明白,打消心中疑虑,增强对组织和干部的信任。结合全区统一下发的“党员活动纪实手册”,通过主题党日,如实记录党员集体开展活动情况,切实通过主题党日将党员干部“管”起来,“理”起来,体现党要管党,推进全面从严治党向纵深推进。


【打印正文】