返回联盟首页 | 共产党员网

东江街道:突出党建抓手 压实主体责任

来源:本站原创 发布时间:2017-08-25 浏览次数:500 次 【字体:

湖南省常德市武陵区东江街道党工委坚持负总责、带好头,通过以党建工作为抓手,压实主体责任。

  一是履行主体责任,落实党建工作。年初,街道党工委书记深入基层,广泛调研,在调研的基础上主持召开党工委会议,讨论研究党建工作要点。带头履行党建职责,带头领办党建联系点,做到肩上有责、心中有数。每月至少一次听取联系点班子成员和社区党组织书记党建工作专项汇报,并做好党建工作指导,给每个社区集中上党课1次,到联系点开展宣讲1次。在社区“两委”换届期间,街道党工委书记多次组织召开座谈会,听取意见和建议,亲自把关提名人选的资格条件,严格控制“两委”职数,加大对社区工作者的培养力度,优化了社区干部队伍结构。

  二是坚持问题导向,突出党建主业。针对去年年底述职时区委组织部在点评中指出的问题,今年,街道党工委狠抓问题整改,加大对党员干部的理论培训,强化宗旨服务意识教育,上半年共开展集中学习10多次,组织村居“两委”干部集中培训2次。结合建党96周年纪念活动,街道党工委书记亲自为全街党员干部上党课。在村级财务审计中,对全街7个社区党组织书记逐一进行了约谈,严明纪律要求。针对社区的工作者队伍及办公用房的问题,今年进行了落实,借社区“两委”换届之机,配齐社区工作人员。目前,各社区均已新建社区办公大楼,面积均在300㎡以上。全年发展党员6名,其中35岁以下5名,占83.3%。加大非公企业和社会组织党建工作力度,新建党组织4个,覆盖企业25家,党组织组建率51.7%,较2016年底提高43.4%。向非公企业派驻党建指导员7名。

  三是强化保障措施,提升党建水平。年初将社区组织运转经费纳入财政预算,社区组织基本运转经费均得到较好保障,同时将党组织服务群众专项经费一并纳入财政预算,保障社区党建等各项工作规范运转。并安排专项经费,对社区干部绩效进行考评。全街7社区办公和活动场所面积全部达标,均建立了社区便民中心。始终紧抓发展村级集体经济不放松,全街道新安社区和新坡社区集体经济发展较好。


【打印正文】