返回联盟首页 | 共产党员网

对干部交流工作的几点思考

来源:本站原创 发布时间:2017-05-05 浏览次数:689 次 【字体:

 积极推进干部交流,大力加强干部的实践锻炼,是我们党培养干部的成功经验。通过干部交流,可以激励干部在新的环境中振奋精神,转变作风,密切联系群众,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,始终保持艰苦奋斗的作风,真正为人民掌好权、用好权。干部交流可以使干部在多个岗位上丰富领导经验、提高领导水平;有利于干部打破狭隘的地域观念,摆脱人情和关系的束缚,放手开展工作;有利于干部在更广阔的范围内经受锻炼,开阔眼界,丰富阅历,增长才干,提高工作水平;有利于优化领导班子结构,增强领导班子的整体功能。

一、目前干部交流工作的现状分析

近年来,全国各地积极深化干部人事制度改革,加大干部交流力度,培养了大批复合型领导干部,增强了干部队伍生机与活力,促进了干部队伍的新陈代谢。但是,由于干部交流相关制度不够完善,配套措施不够得力,干部交流面比较窄,保障措施比较滞后,不少地方在推进干部交流工作中在执行中有一定的随意性,一定程度上还存在着对交流干部的考核监督和管理教育机制不够健全,缺少经常性的严格督查和行之有效的约束措施的问题,出现了重选派交流轻管理教育的现象。还有少数干部党性不强,把干部交流当作提拔重用的平台,把交流出去当作提拔升迁的重要机会。在干部交流制度的执行中虽然存在这样那样的问题,但总体是积极的,是培养、锻炼、爱护干部的好制度,能够砺炼干部,充分发挥才干,弥补干部结构的不科学,提高工作的专业水平和质量,为今后的用人制度改革和决策机制的健全打下坚实基础。

二、干部交流工作的对策建议

做好新形势下的干部交流工作,既要精心组织、大力推进,又要完善政策,健全机制,使各项措施具有约束力和严肃性,符合时代要求。

1.加大宣传、完善措施,实现干部交流的规范化、制度化。一要通过多种途径,大力宣传干部交流的重要意义,在领导干部中开展服从大局、服从组织决定和艰苦奋斗、乐于奉献精神的教育,要切实转变“官”念,端正思想认识。二要树立正确的交流导向,明确交流的对象及条件,完善奖惩措施,加强激励约束,制定以实绩考核为主的干部考评指标体系。三要遵循“有利于干部成长进步、有利于改善班子结构、有利于促进干部队伍建设”的基本原则,细化干部交流的政策条件,明确标准,落实干部交流的有关措施,积极推进干部交流工作的规范化、制度化建设。

2.统筹规划、周密安排,形成有效的干部交流调控机制。一要根据干部队伍的现状和领导班子组合的规律,做好干部交流的现实需要和未来需求的预测,拟订近期具体计划和长期系统规划,使干部交流工作做到有的放矢、科学合理,使干部交流真正成为一种激励干部、锻炼提高干部的有效手段。二要做好统筹安排,按照优势互补、梯次年龄和连续稳定的领导班子组合原则和领导干部成长规律,本着爱护、培养、提高的原则,结合每一个干部的实际情况,选择适当的方式,及时准确地做好干部交流工作,大力推进复合型干部人才队伍建设。三要建立交流干部跟踪培养制度,严格对交流干部的监督。让每一名交流对象有责任、有压力、更有动力,促使交流干部在实践中健康成长。

3.扩大交流范围,加大交流力度,灵活交流办法。根据干部的不同特点和岗位需求,在城乡之间进行横向交流和纵向交流,有步骤地使干部接受不同层次,不同环境,不同岗位的锻炼,提高干部的基层工作经验和宏观决策能力;为保持工作的连续性、稳定性,实行换届交流与平时交流相结合;根据干部的不同条件,领导班子的实际情况,实行提拔交流与平职交流相结合;根据领导班子成员的专业结构、理论素养、气质特点等不同要求,在注意班子整体结构与个人素质关系的同时,要把对后备干部的培养锻炼与干部交流结合起来,实行改善领导班子整体结构与培养后备干部相结合。

4.建立人才信息库,充实后备力量。健全后备干部的选拔、培养、考核、管理等工作制度和办法。对后备干部实行动态管理,每年考察调整一次,以建立一支数量充足、素质优良、结构合理的适应中、远期干部队伍建设需要的后备干部队伍,为城市的可持续、健康发展提供组织保证。 (供稿:武陵区委组织部   刘乾纲)


【打印正文】